网站首页
机构简介
理论园地
精神文明
西油人物
影像西油
资料下载
学校首页
媒体西油
您所在的位置: 网站首页 >> 媒体西油 >> 正文

【省教育厅】西安石油大学在线教学秩序平稳有序

发布时间: 2020-03-14 10:15:25   作者:教务处   来源:   浏览次数:

西安石油大学在线教学工作开展以来,各部门通力协作、科学谋划、精心准备,科任教师通过不同的网络平台,依托现有的课程资源,采用“资源+工具”的教学形式,建立班级学习群,认真开展在线研讨、互动交流、辅导答疑等教学活动。

科学谋划,精心准备

——方案先行。学校出台《西安石油大学疫情防控期间本科教学工作方案》《西安石油大学疫情防控期间本科在线教学工作方案》《西安石油大学疫情防控期间本科在线教学工作预案》等,从组织领导、教学准备、教学实施、质量保障等方面提出要求,全力保障疫情防控期间本科生教学工作的有序开展和线上教学质量的持续改进。

——组织保障。在学校统一部署下,各院(系)及时成立在线教学工作组,做好疫情防控期间具体教学组织工作。学校多次组织召开线上教学院长(主任)工作会,通过在线教学微信群、教务工作群、疫情防控本科教学工作群等及时传达工作部署,实时了解在线教学工作动态。针对平台可能出现的拥堵情况,教务处、信息中心等部门联系各个平台公司,制定相应的工作预案,明确人员分工,及时发布信息、沟通解决师生困惑问题。

——因课制宜。在线教学正式开始前,针对理论课程、体育艺术类课程、实践环节、实验实践类课程,以及毕业设计(论文)工作等,学校分别制定了不同的教学方案。任课教师按照“只改变教学模式,不改变教学目标”的原则,结合课程教学特点,分别采用“线上直播、线上开放教学资源与在线辅导、其他线上教学”三种授课形式之一或组合模式,制定线上教学组织方案及应急预案。

多措并举,确保教学运行

在线教学期间,学校秉持“教学标准严格执行、教学运行平稳有序、教学质量稳步提升、教学督导常抓不懈”的原则,结合校院两级教学运行管理、教学质量监控、多样化教学检查等有力措施,完善教学信息通报制度,构建起多维度、多层次、全方位的在线教学质量保障体系。

——课程教学。在线教学第2周,全校本科各年级计划开设课程 489门,新增14门课,共计1151课头,实际开课489门,开课率100%。承担教学任务教师637名,实际上课教师637名,到岗率100 %。应到132321人次,累计到课128198人次,平均到课率97.5%以上,与第一周基本持平。根据收集的数据显示,目前,全校教师共使用平台或软件10余种,多数教师都是采用两种或两种以上的平台、软件相结合开展在线教学。在第2周的在线教学中,使用频率最高依次为超星学习通、腾讯课堂、及中国大学MOOC。

——教师培训。组织全校任课教师参加数十场教学能力培训网上直播课。教务处与各个教学平台公司积极协调,建立7个在线教学工作交流群(其中,慕课群175名教师、智慧树28名教师、超星一群489名教师、超星二群245名教师、雨课堂一群477名教师、雨课堂二群128名教师、知网群38名教师),安排工作人员为教师开展线上教学培训、技术交流、问题解答,引导教师不断提升线上教学技能和水平。

——强化服务。学校设立“疫情防控专题网站”,专门开设“停课不停学”栏目,汇集学习资源,提供技术支持,及时解答问题,全力保障在线教学顺利进行。针对师生的不同需求,分别制定在线教学平台操作指南,推荐在线教学资源。积极联系石油工业出版社、高等教育出版、中国石化出版社等,为广大师生提供网络教材。

——信息通报。完善信息收集与汇总机制,各院(系)每天进行在线教学信息收集,并对教师授课情况进行跟踪检查。完善信息通报机制,发布教学简报5期,梳理存在的问题,提出改进措施和建议。

——分析研判。开展在线教学2周以来,教务处组织全校师生对在线教学情况进行了评价,共收问卷11044份,有效问卷10293份,师生均能积极响应本次调查。其中,教师共收回638份,有效问卷638份,有效参与率100%;学生共收回10366份,有效问卷9655份,有效参与率93.4%。调查问卷主要从在线教学总体课程体验、教学组织、教学方式、学生对教学平台及工具的使用、教师在线辅导与反馈等几方面,进行了客观性评价。

创新探索,推进教学研究改革

学校鼓励教师结合在线教学实践积极开展教育教学改革,研究和探索在线教学方式的规律与特点,创新在线教学方式,重构课堂教学组织形式。学校及时启动课堂教学创新大赛准备工作,鼓励教师基于在线教学平台开展智慧教学研究和探索,建设一批高质量的线上课程。部分院(系)经验分享如下:

——机械工程学院。机械工程学院承担着全校多门学科基础课,面对线上教学的挑战,教师们调整心态,学习使用各类教学平台,调整教学方案,及时总结线上教学经验。不断研讨、尝试,选择适合自身课程的教学方式,明确在线教学目的,落实教学目标、做好课程设计、课程内容的组织安排,向学生推荐适合学情的学习资料、布置分量足够的学习任务。同时,各教研室(系)以课程组为单位及时召开线上教学经验分享。

——计算机学院。计算机学院的教师结合自身对网络技术、现代教育技术、视频编辑软件使用等多方面优势,积极调整教学方法,在各个教学平台优先选用优质线上教学资源。在查找在线资源过程中,教师们发现部分专业课缺乏在线资源,专业基础课程的在线资源并不能完全吻合教学大纲以及工程认证的要求,结合自身优势积极开展自建课程资源。本学期,许多教师承担带2至3门课程教学任务,自制教学资源压力很大,但都能按计划完成课程的自建。教师认真落实学校关于在线教学的工作要求,对课程教学进行提炼和总结,不断优化教学内容设计,及时完成课程视频录制,制作合适的视频时长,尽量符合线上教学特点。

——理学院。理学院高度重视教学工作,学院主导、师生行动、督导保障,教学团队统筹,教师协作,大力发挥课程团队优势,分工协作,群策群力,做到边教、边学、边反思,互通有无,彼此借鉴,不断调整教学方式,补充教学资源,提高教学效果。有了第一周线上上课的教学经验,教师们都择优选取适合自己教学特色的网络平台,多种教学模式混合使用,取长补短,给学生们最优质的教学服务并按计划完成教学任务。

——材料科学与工程学院。材料科学与工程学院在注重线上教学顺利开展的同时,积极培植和鼓励任课教师的新意和想法,鼓励教师结合抗击疫情契机,丰富线上教学案例。在接下来的线上教学中,学院将继续挖掘学院教师教学亮点与新意,争取取得更多线上教学的进步,促进学生扎实掌握专业知识,提高专业技能。

——外国语学院。在《大学英语》教学方面,为了保证直播教学的效果,外国语学院提出了基于慕课的《大学英语》课堂教学方案。安排省级精品慕课主要负责人,利用自己前期的慕课建设及慕课教学经验,在各大在线教学平台寻找到与该校大学英语A、B、C三级教材相适应的慕课。安排专人注册、试听各大平台相关慕课,考察其内容及与实际课堂的结合度,为《大学英语》课程制定详细教学方案做好了前期准备。同时,学院做了周密的工作安排和预案,通过激励措施积极调动教师在线教学的积极性,克服各种困难,保障在线教学效果不断提升。

——马克思主义学院。马克思主义学院按照学校的工作部署和要求,注重网络线上教学培训,采取了“线上开放教学资源与在线辅导的授课形式”相结合的方式进行授课。任课教师从提升教学实效出发,对线上教学进行了积极尝试,采取边探索、边实践、边总结的方式,将超星学习通线上资源和腾讯会议直播相结合,既注重教学内容的传授,又紧抓教学管理,有效地保障了思政课教学质量。

强化措施,不断提升教学质量

——提升课程教学质量一是教师要注重课程设计质量,加强师生、生生互动交流,发挥智慧教学工具优势,加强师生互动交流,拓展学生自主学习空间。二是教师要转变教学理念和教学方法,由知识的传授者转变为学生学习的督促者、引导者、监督者。做好线上课程教学的整体策划,设计有别于线下课堂的教学策划,例如以任务教学法、合作探究学习、研讨式教学等方法开展教学,师生进行高质量的线上交流,提升线上教学效果。三是教师要用好在线师生互动,利用在线教与学中的各种互动数据的采集和分析,通过科学有效的过程性评价,激励和引导学生学习,用数据了解判断学生的学习效果,根据学生的实际情况及时进行教学调整。四是教师要加强课前课后的学习指导工作。五是鼓励教师采用 “课程管理平台+直播平台”等教学模式,实现在线教学的留痕管理,保证教学质量可控。六是加强对平台数据的收集、分析和运用,为教学质量保障提供有效的数据支撑。

——关注学生学习效果。一是按照在线教学的规律,强化对学生的学习要求,增强其自主学习的积极性和主动性。二是加强对学生的指导,规范在线学习纪律,使其尽快适应在线教学的特点,掌握在线学习的方法。三是密切关注学生动态,多渠道收集学生对于在线教学的具体需求和意见建议等反馈信息。

——提升教师教学水平。一是院(系)要继续挖掘优秀案例,形成可复制、可推广的典型教学经验和模式大力宣传推广。二是院(系)要依托学生学习效果反馈,鼓励教师及时调整授课模式、授课节奏以及答疑交流安排等。三是组织开展具有针对性的培训及教研活动,使师生集中反馈的问题和个性化的需求能够得到及时的回应和解决。

在疫情防控期间的线上教学中,广大教师坚持“以生为本,培养高素质人才”的教学质量观,以学生为中心,坚持把“停课不停教、停课不停学”落实在行动上,积极发挥学校的教学特色,努力践行高等教育“质量革命”。

链接地址:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/202003/13/99285.html

CopyRight(C) 2016  西安石油大学宣传部  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065