网站首页
机构简介
理论园地
精神文明
西油人物
影像西油
资料下载
学校首页
媒体西油
您所在的位置: 网站首页 >> 媒体西油 >> 正文

【澎湃新闻】西安石油大学:战“疫”融入思政课,用真事真情讲真理

发布时间: 2020-05-06 16:03:44   作者:   来源:   浏览次数:

疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活生动的思政大课。自224日全面开展线上教学以来,西安石油大学马克思主义学院紧紧抓住高校思政工作的切入点,充分利用战疫素材,通过思政课向广大学生说真事、动真情、讲真理,使在线课堂有声有色、有滋有味。

党绥梅:以情晓理,以理激情

党绥梅老师从事思政课教学已三十多年,在工作中善于运用“情理交融”的教学方法。她说:“思政课不仅要解决‘知’与‘不知’的问题,更重要的是解决‘信’与‘不信’的问题。一节好的思想政治课,不仅是充分的说理课,更是情感充沛的交流课。”

疫情发生以来,党老师广泛搜集素材,将抗击疫情的感人故事融入到思政课教学中,凸显思政课的政治引领和价值引领作用。她首先从“情”入手,描述医护人员、科学家、民警、社区工作人员、志愿者等带给我们的温暖和感动:“在抗击新冠肺炎疫情的严峻形势下,数以万计的中华儿女朝着荆楚大地飞奔而来,包括我们西安石油大学医院的宋彦霞护士,也作为陕西第四批援助湖北医疗队队员紧急出征。他们奋战的时候,都成为了与时间赛跑的超能战士:有的8小时不吃不喝,汗水湿透衣背;有的因通宵做26CT而力不从心,靠在墙角睡着;有90后护士30天搬了900个氧气罐;新型冠状病毒试剂盒的研发者,最长时曾经40个小时没合眼。厚重的防护服,包裹的是他们越是艰险越向前的勇气;铮铮誓言里,折射出的是他们顽强拼搏、无私奉献的血性担当。他们直面疫情肆虐的残酷,有的被感染,有的以身殉职……”同学们听得眼眶湿润、心潮澎湃。

接着,党老师又从“理”入手,分析抗疫战士义无反顾、冲锋在前的信念力量:“‘强风知劲草,国难显忠良’。作为医护人员,当疫情来势汹汹的时候,他们勇敢地做逆行者,用信仰守护生命之光;作为军人,疫情就是命令,赴汤蹈火迎难而上,用热血和忠诚换来人民群众的吉祥安康;作为建筑工人,短短的十天时间,火神山、雷神山医院建成,他们以新时代的铁人精神,续写着工人的力量!他们是共产党员,到一线岗位去,到最危险最艰苦的地方去,挺身而出,勇挑重担,让誓言在践行中闪光。他们就是我们这个时代的英雄!在这个属于奋斗者的新时代,只要执着坚守、奋力逐梦,每个人都可以成为时代的英雄!”

电气1801班张钦霖同学在线上讨论时说到:“我们大都是非典前后出生的,这是我们第一次面对全国性重大公共卫生事件。一方有难、八方支援,无数同胞逆行而上、冲锋在防疫第一线,这场疫情对我们每个人都是一场教育,我们真正理解了爱国才是我们诸多责任之中最重要的责任担当。”

刘辉:循循善诱,因势利导

刘辉老师本学期担任《中国近现代史纲要》课程的教学工作。她在课堂上讲到:“1949年中华人民共和国的成立、1978年十一届三中全会后的改革开放,这两次历史性巨变都是在中国共产党的领导下实现的。而此次抗击疫情,同样是在党中央的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,经过艰苦卓绝的努力,全国疫情防控阻击战取得了重大战略成果。”

一名同学说:“就是,这次抗击疫情有三名功勋级的专家,他们是钟南山、李兰娟和张文宏!”

刘老师笑着说:“可你们知不知道,他们三个人都是共产党员。中国共产党人不论在任何时候都是英勇地站在最前线,革命年代如此,和平年代仍然如此。钟南山院士以耄耋之年奋战在一线,人民日报微博评价他‘有院士的专业、有战士的勇猛、有国士的担当,一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,的的确确令人肃然起敬’。而李兰娟院士在武汉大学人民医院东院奋战了60天,倾力救治危重病人,她本人早已做好了被感染的准备。还有张文宏教授,直接说‘一线岗位全部换上党员,共产党员在宣誓的时候不是说了吗,把人民的利益放在第一位。这次抗击疫情的斗争中,还有许许多多像他们这样的共产党人。”

同学们说:“一个个共产党员奋战在一线的事迹令人感动、令人钦佩,我们要努力学习,积极向党组织靠拢。”

刘老师总结说:“同学们,大学生是祖国未来各条战线的生力军,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人。大家要努力学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持‘只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国’的信念,增强本领,早日成才,以后为中国梦的实现发光发热!”

张莉:擂响战“疫”鼓,唱响爱国情

张莉老师本学期同样担任《中国近现代史纲要》课程的教学工作,她将中国梦、中国精神、抗击疫情等内容融入到课堂讲授之中。她讲到:“中国梦源于列强入侵的时期,从一开始就有强烈的民族独立、国家统一的诉求。那新中国成立七十多年了,如今中国梦的内涵有哪些?”

同学们纷纷说道:“国家富强!民族振兴!人民幸福!”

张老师接着说:“中国梦根植于中华民族的血脉,是一种历史的传承与担当,中国梦的实现从来就离不开以爱国主义为主体的中国精神的弘扬。当年如此,今天也如此。那么,在新型冠状病毒袭击全球的今天,中国抗击疫情的成绩有目共睹,大家想想原因有哪些呢?”

有的同学说是“党中央总揽全局、协调各方”,有的同学说是“社会主义集中力量办大事的制度优势”,有的同学说是“医护人员、警察、社区工作者等无私奉献”,有的同学说是“全国人民尊重科学、配合隔离”等等。

张老师最后总结说:“抗击疫情的成绩是党中央、各级政府、全国人民共同努力的结果,抗击疫情的过程体现了新时代的中国精神,丰富了中华民族精神的图谱。我们希望摘下口罩、身体健康,也是中国梦的一部分,这充分说明中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。中国梦需要一代代人来续写,我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,在前行道路上必然还会遇到各种各样的风险考验,但我们从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起!”

特殊时期的线上教学,不仅是应对疫情防控的应急之策,更是思政课教学改革的重要契机。西安石油大学马克思主义学院副院长张海涛表示,学院将始终坚持立德树人根本任务,链接社会大课堂与教学小课堂,推动传统教学和网络教学的深度融合,在讲抗疫真事、抒抗疫真情、析抗疫真理的过程中,使爱国主义教育、国情教育、社会主义核心价值观教育更加入脑入心,充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和重大意义。

   链接地址:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_7283711


CopyRight(C) 2016  西安石油大学宣传部  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065