您的位置: 首页 >> 精神文明

中央文明委第五次全体会议召开

作者:宣传部  发布时间:2017-02-26  浏览:

新华社北京1月20日电  中央精神文明建设指导委员会20日召开第五次全体会议,中共中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任刘云山主持会议并讲话,强调要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进工作总基调,强化价值引领、深化工作措施,为党和国家事业发展提供强大精神力量。

会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设,指导和推动精神文明建设工作聚焦新实践、培育新风尚、凝聚正能量,有力服务了党和国家工作大局,促进了国民素质和社会文明程度提升。

刘云山在讲话中指出,做好新一年精神文明建设工作,要准确把握新形势提出的新要求,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,联系党的十八大以来党和国家走过的不平凡历程,深化理想信念教育,引导干部群众坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要持续推进社会主义核心价值观建设,弘扬爱国主义精神,抓好青少年思想道德建设,注重发挥法治保障作用和良好政治文化引领作用,筑牢全社会共同的价值追求。要把家庭、家教、家风建设作为精神文明建设的重要任务,坚持典型引领,坚持领导干部带头,着力培育新时代家风文化,形成社会主义家庭文明新风尚。

刘云山指出,网络空间是亿万群众共同的精神家园,要着力建设健康向上的网络文化,深入实施网络内容建设工程,倡导文明办网、文明上网、文明用网,深化网络生态综合治理,推动网络空间进一步清朗起来,让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场。

刘云山强调,群众性精神文明创建是动员群众创造文明美好生活的创举。要聚焦大局抓创建,找准融入经济社会发展的结合点,推动创建活动向广度深度拓展;顺应群众期待抓创建,坚持以人民为中心的工作导向,把为民、利民、惠民的要求体现在工作各方面;统筹协调抓创建,深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,确保取得实实在在的效果。要强化问题导向,加大对群众反映强烈突出问题的治理力度,激浊扬清、移风易俗,推动形成良好社会风尚。各级党委和政府要坚持两手抓、两手都要硬的方针,认真履行肩负责任,调动各方面资源和力量,推动精神文明建设取得新进展。

中共中央政治局委员、中央精神文明建设指导委员会副主任刘延东、刘奇葆出席会议。


上一篇: 没有了
下一篇: 中央文明办部署2017年工作
"../include/foot.html"]