网站首页
机构简介
理论园地
精神文明
西油人物
影像西油
资料下载
学校首页
西油人物
您所在的位置: 首页 » 西油人物

考研故事:TA们是西石大的追梦人

发布时间: 2017-04-25 09:49:28   作者:宣传部   来源: 本站原创   浏览次数:

前言:

四月春光烂漫,考研结果几近尘埃落定。

这场持久战,有人打了几个月,有人打了一年,还有人打了N+1年,仍要持续下去。有人披荆斩棘蟾宫折桂,也有人折戟沉沙黯然伤神,各种酸甜苦辣,无法言说......

 

考研背后蕴含着多少煎熬与苦楚,每个考研人都有深刻体会。带着希望与梦想出发,一路戎马征关,想过柳岸荫郁,看过花明灿烂,一叶轻舟浮碧水,回首已过万重山。

 

希望今天的故事能让有你心动之处。

 

(1)李家春---地球科学与工程学院 地质学专业

390分考入北京大学古生物学与地层学专业

 

坦率地说,我并不是学霸。我来自一个普通的家庭,爱好文学和写作。由于自身对古生物地质的浓厚兴趣,机缘巧合下决定考研报考北大。

大学四年,一直老老实实地学习,然而这却不是我考上北大的原因。考研到最后其实拼的是毅力,没有人能把所有的考试内容细致地复习完毕,很多人半途而废就是因为是不自信。“剩”者为王就是这个道理。

学习没有捷径,在整个考研复习过程中,我未曾参加任何辅导培训班,一直依靠个人努力,一步步脚踏实地走下去。相比而言,我在英语上花费的时间较多,因为北大的专业课面和知识面都非常广。不同于我们学校地质专业更倾向于石油方向,北大的地质专业更侧重于岩层与古生物方向。所以我必须扩大自己的视野,每天都要记忆大量的化石和岩层的英文名称甚至拉丁文名称。为了扩大自己的知识面,我会看《人与自然》这类相关的科普节目。一些曾经学过的看似没有用的东西,却无形中在我后来的面试和学习起上起到了很大的作用。所以,很多知识不要为了学而学,也许某个机缘巧合下,它就会成为你的宝贵财富。

我想对学弟学妹们说的是:“要尽快找到自己的目标和自己真正热爱的东西并坚持下去。世上没有常胜将军,机会总是留给那些有准备的人。”

 

(2)王若男---化学化工学院 环境工程专业

402 分考入南开大学环境工程专业

 

一直以来,南开大学的学术地位和学习氛围就让我心生向往。为了弥补高考的遗憾,也为了让自己接触到更多更好的发展机遇,在权衡了自己的真实情况之后,我决定考研报考南开大学的研究生。就这样,我开始朝着梦想奋斗了。

在考研复习的过程中,总觉得时间很长很长,可是现在回首,突然觉得时间变得很短很短。那段时间,我每天的生活轨迹都很有规律。从暑假留校开始,我就一直坚持早出晚归,每天分配在看书、吃饭和睡觉上面的时间几乎是不变的。记得暑假留校期间,每天早上不到七点,我就带着早点到教室。当时教室还没有人,我会先把窗帘和灯都打开,边吃东西边看书,静静地看着阳光照进来。那时,我心里特别有感触——当坚持的事成为一种习惯,就不想放弃了。

如果要总结自己成功的经验,我觉得那一定是要找到适合自己的方式,追求效率至上。不要总靠咖啡和红牛,也不要到处照搬经验,更不要随意动摇决心。考研这件事不是想想就可以的,如果想得高分,绝不能三心二意。还有,不要一看到招生名额很少就胆怯了,我一直坚信‘如果你不够幸运,是因为你不够优秀’这句话。

时间总是在悄然无声地流逝,大学四年就要结束了。我想给学弟学妹们一些建议:要给自己定一个大的目标,比如就业、考研或者创业等等。而你现在要做的每一件事都是为了完善自己,使自己离大目标越来越近。为了不让自己后悔,大学期间千万别荒废。我的座右铭就是:“你只有非常努力,才能看起来毫不费劲。”希望与大家共勉之!

 

(3)肖飞---经济管理学院 工程管理专业

412分考入中南大学管理科学与工程专业

 

我相信:“有梦最美,希望相随。”

我喜欢打篮球和跑步。我认为在平常的学习生活中要注重劳逸结合,这能让我时刻保持清醒的头脑。运动能增加了学习效率,为我取得好成绩提供了帮助。

因为本科学习的时候我对管理信息系统比较感兴趣,得知中南大学的管理科学与工程偏向于这一方面,所以我就很坚定地选择报考它。然而,在考研过程中我曾一度想过放弃。在那段时间里,复习很累,学习效果也不好,特别是英语阅读题错误率很高。当时觉得英语将会拖累自己,梦想仿佛就此遥遥不及。心情沉重的我做出一个了决定,要去远在千里之外的中南大学做一个告别。然而,当我在岳麓山山脚漫步时,我感受到了中南大学悠久的历史文化氛围以及良好的学习环境。这些美好的感受促使我又鼓起了继续考研的希望和勇气。从湖南回来后,我调整好自己的心态,在自己的薄弱学科下了苦功,不停地做历年真题并仔细改错,争取不犯同样的错误。最终,我凭借着坚持不懈的毅力实现了自己的目标。

本科四年的学习结束了,我打算在研究生期间花更多时间去培养自己的职业爱好,同时拓宽自身的视野,坚持好习惯,为以后的就业做好准备。

 

(4)习乐琪---计算机学院 计算机科学与技术专业

402分考入西北工业大学计算机系统结构专业

 

我考研的初衷很简单,就是觉得本科所学的知识太简单了,想在本专业继续深造。有一次上离散数学课,韩家新老师对我们说西工大计算机挺不错的,所以我就萌发了报考这个学校的想法。

考研是磨练自己意志的好机会。因为从着手准备到最后复试,没人会督促你去学习,所以这时候就需要考研人有足够的自制力。在所有科目中,我认为数学最难,所以就一遍一遍地看书、看教学视频、刷题。在这个过程中,我一度觉得自己很笨,看过的东西总是忘记,做过的题也隔几天就不会做。一想到我不会别人会,内心是非常狂躁不安的。解决的办法就是不断地学,数学、英语的练习不能停,一个暑假每天30题,直到做够一千题。我坚持对每个题要深入地分析总结,要能够说出为什么这样做,这样逼迫自己不断理清思路和总结经验。

考研的过程很漫长,现在想来是痛并快乐着,因为每一天都过得很踏实。在这场没有硝烟的战争中,当然会有压力很大的时候,你的对手在你看不见的远方,恐怖的是,你还不知道他们学得怎么样,而自己又是什么水平。但是即使再紧张焦虑,也要有自信心啊!充满信心的复习是最有意义的事情,所以低头读书才是考研期间你要做的事情,其他什么都不要考虑。  

记得不久前去参加复试,真可谓百感交集啊!面试的时候,虽然有些题我没有答出来,但是老师们都很和蔼,还给我详细地讲解了答案。那一刻,我知道了,自己还要继续努力,激动的心也慢慢沉静了下来。”

 

(5)徐宁---理学院 应用物理专业

408分考入西安电子科技大学无线电物理专业

 

我很早就有考研的想法,初衷是想通过研究生阶段的学习拥有更高的学历,从而让自己有有更多的机会和更大的发展空间。听取了学姐的建议,了解到西电的学术氛围和各方面条件都很不错,加上自己对无线电物理专业也很感兴趣,于是就这样确定了自己的奋斗目标。

回顾自己的考研生活,可谓是三点一线一直坚持到最后一天。每天都是埋头在书海和题海中,经常向已经考上的学长学姐取经,制定合理的复习计划,不盲目跟风,按照自己的计划一小步一小步地进行。考研的生活虽然枯燥乏味,但每晚下自习后和研友谈天说地,一起憧憬未来的日子也是让我难忘的经历。

未来,我打算再进一步深造,攻读博士。在此希望学弟学妹们珍惜大学的时光,努力奋斗,不要浪费大好的青春年华。

 

(6)张佳佳---电子工程学院 安全专业

419分考入西安电子科技大学控制理论与控制工程专业

 

我很喜欢电子、编程方面的课程,想要大学毕业后继续深造接触更多这方面的知识。听说西电是这方面的佼佼者,所以我选择报考西电。

考研是一个漫长而又艰辛的过程,但我是一个执着而又脚踏实地的人,一路上都按照自己的计划坚持了下来。在第一个阶段,我斗志昂扬,每天的任务也都完成的很快。第二个阶段(暑假),回家待了一周就来学校复习了。在学校的这一个月的经历真的是终身难忘。四十度的高温下,我在教室里学习,桌椅都是热的,但却无暇顾及。晚上回到宿舍,才发现身上起了痱子,这时候竟被自己的这份努力感动哭了,但第二天还是咬咬牙,忘掉炎热,继续在书海中徜徉。第三个阶段,要开始报名了,我不免有些焦虑。但是,越焦虑越要看书。只有看书,才能让心静下来,不去胡思乱想。最后一个阶段,就想着这段时间尽快结束,但又觉得什么都没有复习好,想让时间过慢点,这种纠结的心情一直延续到考试。现在回想起来就觉得当时的自己很好笑。其实,考研就是沉下心来,潜心学习!

如果要总结自己的成功经验,我觉得“选择比努力更重要”这句话不无道理。考研是一场信息战,需要时时关注各种信息。只有充分地了解,才能做出最合适的选择。另一方面,考研其实最重要的就是坚持,只要脚踏实地便能取得优异的成绩。

回顾自己的大学生活,四年真的在弹指一挥间,仿佛军训仿佛还只是昨天的事情。时间过得真快,倘若我们浑浑噩噩度过四年,其结果只能是在就业时怨天尤人。大学其实是一个分水岭,无论是想就业还是想读研,大学四年都一定一定要好好学习,这样以后的路才会更宽,不然只能远远地羡慕别人的未来。

 

(7)曲丽荣---石油工程学院 石工教改班

363分考入中国石油大学(华东)石油与天然气工程专业

 

我是在大三下学期开始准备考研的。刚开始和小伙伴一起复习,可一个多月后他就倒在了抗战的路上。放弃考研的那天,他坐在我对面,脸上带着歉意和解脱的神情,对我说:“荣荣,我不行了,接下来的路就要靠你了!”之后,我便独自一人奋斗在考研的征途上了。

我的宿舍只有我一个人考研,舍友们和我都不在一个生活轨道上。每次早起晚归时,看到舍友们都在轻松愉快地聊天、打游戏。听到他们兴高采烈地讨论今天玩了什么,吃了什么,我却插不上话。对比一下自己枯燥乏味的考研生活,顿时感觉心酸酸的。

不过努力终会有回报,当考研结果出来的时候,我的心便被快乐和酸涩充斥着。整个人都放松下来了,所有的压力,所有的烦闷与无奈都在我得知录取消息的那一瞬间消散掉了。为了这个理想我付出了太多太多。然而,对我而言,这一切都是值得的。

 

(8)陈震---机械工程学院 机械设计制造及自动化专业

369分考入山东大学机械制造及其自动化专业

 

没有谁的青春不迷茫。考研,是人生一段难以忘怀的经历。回顾自己的大学经历,有过坎坷,有过欢笑。但面对当前社会就业形势以及自己的专业本领并不能满足学习追求时,我决定考研。

暑假我便开始了备考。炎热的天气并没有给我带来烦躁;枯燥的理论并没有给我带来放弃;周围的压力并没有给我带来紧张……开学之后,我制定了复习方式:每天六点半起床,早上英语,下午数学,晚上专业课加全天总结。每天除过上课就是复习,周六放松休息,周天再战。就在这样一天又一天的繁忙之中,我迎来了山东大学的硕士录取通知书。

古人云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。考研,让我在平凡的生活中体会着不平凡的经历,领略着不平凡的风景。纵观整个人生,抱着经历风雨历练的心态去积极地面对,风雨就不再可怕。”

 

(9)鲁飞飞---材料科学与工程学院 材料成型及控制工程专业

374分考入西安交通大学材料科学与工程学院

 

作为一个工科的女生,本科毕业之后没有什么竞争的优势,想找一份专业对口而工作条件不错的工作比较难。所以,我决定考研提升自己的专业素养,在研究生阶段钻研专业知识,也为以后的就业做好功课。我之所以报考西安交通大学,是因为它一直是我的一个梦想。当年高考的目标就是它,所以这次也是弥补了当年的遗憾吧。

因为报考的是985院校,难度比较大,所以我从大三下学期开学就开始复习了。然而万事开头难,记得当时看完高数课本之后做张宇的高数18讲,第一遍几乎是抄书过去的,当时非常心慌,但是还是坚持下来了,到第二遍第三遍的时候就好多了。

不得不说,考研其实是一场心理战。考研成功的人必然是坚持到最后的人。在考研的路上,每个人或多或少都怀疑过自己,甚至有过放弃的念头,但你要相信,熬过那个时期,坚持到最后,一定会有你意想不到的结果!

在西石大快四年了,想着自己快要离开这座熟悉的校园,心里五味杂陈。每一个角落都充满了回忆,感谢西石大,在我最美好的岁月,给了我最温暖的陪伴!亲爱的学弟学妹们,大学只有一次,短暂而美好,希望你们利用好这四年,好学力行,自强不息。在这个舞台上尽情的展示自己,去发觉那个不一样的你,去找回你所有的自信,去实现你最初的梦想!

 

(10)崔逸菲---人文学院 法学专业

409分考入西北大学中国近代史基本问题研究专业法学硕士

 

我决定考研是在大二结束后。我想去学习自己一直想学的专业,所以决定换了一个专业。因为尝试跨专业的风险很大,我并不知道会是什么样的结局,但我对自己说,不要去在意结果,无论是什么都不要退缩。就这一次,让自己破釜沉舟,实现自己心中的梦想。

从一开始考研,我就坚决要求自己要保持良好的身体状态。按考研的进度来复习,培养自己做题的感觉。我会早上背政治,中午刷英语题,晚上复习专业课。从一开始的复习概念到后来不断地刷题提升自己的速度与做题能力,并且分析自己的错误和漏洞从而不断进步。在这个过程中,我也有情绪不好的时候,压力和孤独扑面而来使得我不知所措。这种时刻,我便知道自己需要休息一下了,和老朋友坐在一起静静的聊会天,或者一个人好好地睡一觉都会让自己放松很多。阴沉的天气,我一个人静静待在宿舍,一盏不灭的孤灯,和满是书籍试卷的桌子。

最后,我要说的是,我们每个人都会有梦想,但怎样去坚持才是最重要的。把自己的心沉下来,去抗拒不由自主刷手机的习惯,去改变喜欢热闹喜欢娱乐的自己,选择背着书包一个人静静地走自己的路。既然选择就去开始,时间永远不迟,何不逼自己一把呢?不是只有高三才疯狂,你怎样去过生活,生活就是怎样被演绎,因为我们每个人都是奇迹!

 

(11)吕鹏飞---理学院 信息与计算科学专业

368分考入西北工业大学安全工程专业

 

因为高考没有达到自己理想水平,我从大一开始就有了考研的念头。这期间,我遇到了很多优秀的人,他们都是我的树立目标和努力前进的动力。

从大三下学期开始,我便开始了漫长的复习的道路。从信息与计算科学专业到安全工程专业的跨专业转变,是我考研路上的一大难关。概率、线代与我本科学习的高数有所差别,专业课更是截然不同,但是有了规划,不会迷茫,按部就班的一门门的学习、复习。在遇到难题,发现自己不会而其他同学都掌握时,我也会着急、焦虑。只能自己慢慢地地调整,我明白了还是要靠自己脚踏实地地学习,不会的便去想办法解决这个难题最后真正掌握。

也曾有过疲倦、困顿的时候,有时我也会胡思乱想、情绪出现大波动。把自己逼得越紧反而会起反效果,我选择把紧绷的弦松一松,与好朋友出去聚餐、唱歌、看电影,合理排遣内心的焦虑、浮躁,“放飞自我”之后,我就会觉得精气神又回来了,学习效率也高了。

最煎熬的无疑于考试前一个月,我脑子一片空白,眼看着离考试时间越来越近了,可是好像越来越学不进去了。记得某天,我坐在自习室最后一排抬起头,看到其他考研的同学们一个个拼命的背影,想着他们都在为自己的梦想努力着,想着每一个追梦人都会在发光发热之前选择沉寂、隐忍和奋发,我的斗志又回来了。

愿每一个有理想的人都能以梦为马、为此奋发,最终不负韶华。

 

考研是在最美好的年华做的充实的事,它注定是一条漫长而艰辛的道路。只要努力走过这条路,不论结果如何,你都会为自己的努力而感动。北大、南开、暨南、湖大、西工大、西电、师大、交大........学子们的梦想在一个个实现。谁说考研是一个人的兵荒马乱?这分明是一群拼搏的人笑傲江湖!没有付出就没有回报,他们的故事,让我们真真切切地感受到考研的酸甜苦辣。

祝愿前路精彩,祝愿好梦成真。



上一篇:没有了   |   下一篇:陕西省青年科技新星--朱世东
CopyRight(C) 2016  西安石油大学宣传部  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065