网站首页
机构简介
理论园地
精神文明
西油人物
影像西油
资料下载
学校首页
媒体西油
您所在的位置: 网站首页 >> 媒体西油 >> 正文

【省教育厅】西安石油大学疫情防控期间开学第一天线上教学平稳有序

发布时间: 2020-02-27 15:30:54   作者:教务处   来源:   浏览次数:

2020年2月24日,西安石油大学通过网络教学综合平台、超星学习通、雨课堂、中国大学MOOC及其他平台等,如期在线开展理论课教学,切实做到了“停课不停教、不停学”。

开课首日,该校共有288名教师为12258名本科生开展420门次课程线上教学。从授课方式看,70%的课程采用线上开放教学资源与在线辅导,30%的课程采用其他方式授课。

为应对春季延期开学,该校成立了以副校长陈军斌、校党委副书记张木为组长,教务处、学生工作处、国际教育学院、信息中心负责人及各院(系)主管教学工作院长(主任)、主管学生工作书记组成的疫情防控期间本科在线教学工作领导小组,全面领导、统筹协调疫情防控期间本科在线教学工作。在线教学优先选用该校已有的在线课程资源,并充分利用中国大学MOOC(爱课程)、学堂在线、智慧树、超星尔雅等线上课程资源,组织开展在线教学、视频教学、在线辅导答疑、在线作业批改等工作。

按照《西安石油大学疫情防控期间本科在线教学工作方案》,该校于2月10日至22日组织全校任课教师参加数十场教学能力培训网上直播课。教务处与各个教学平台公司积极协调,建立6个在线教学工作交流群(其中,慕课群175名教师、智慧树28名教师、超星一群489名教师、超星二群245名教师、雨课堂一群477名教师、雨课堂二群128名教师),安排工作人员为937名教师开展线上教学培训、技术交流、问题解答,引导教师不断提升线上教学技能和水平。

该校自2月3日启动本学期的教学准备工作,教务处、学生工作处等职能部门全面排查全校4个年级、613个行政班级、共计16768名本科生(含外国留学生)的网络学习条件,完善班级联系信息统计。各职能部门积极协作,科学合理制定本科教学工作总体方案、本科在线教学工作方案等,保证延期开学前后教学工作的有效衔接,提前发布在线教学课程安排,组织开展在线课程试运行。针对平台可能出现的拥堵情况,教务处、信息中心等部门提前做好了扩容准备。

首次大规模网络授课面临巨大挑战的同时,也极大地推动了智慧课堂的发展,有助于学生返校后教学工作的顺利开展和平稳运行。本次线上教学也为该校推动教育教学方法改革、全面提高教学质量打下了坚实基础。该校将进一步对学生居家学习情况进行摸底,精准分析学情,对学习质量进行诊断评估,确保将“停课不停教、不停学”“教学不断线、质量不放松”落到实处。

链接地址:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/202002/27/98199.html

CopyRight(C) 2016  西安石油大学宣传部  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065