网站首页
机构简介
理论园地
精神文明
西油人物
影像西油
资料下载
学校首页
媒体西油
您所在的位置: 网站首页 >> 媒体西油 >> 正文

【搜狐新闻】西石大的云端课堂开课啦!

发布时间: 2020-02-25 17:51:39   作者:搜狐新闻   来源:   浏览次数:

根据《陕西省教育厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》及《中共西安石油大学委员会 西安石油大学关于进一步调整完善新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控组织机构和工作机制的通知》《关于做好2019-2020学年第二学期本科教学相关工作安排的通知》有关要求,学校本着对学生负责、对家长负责、对社会负责的高度责任感,做好教学工作的疫情防控措施。2月24日,西安石油大学师生齐聚云端,共同迎来特殊的“开学第一课”。

2月24日是在线教学开课首日,全校共有288名教师为12258名本科生开展420门次课程线上教学。从授课方式看,70%的课程采用线上开放教学资源与在线辅导,30%的课程采用其他方式授课。

目前,西安石油大学有695名教师在线开设了 539门课程。教师充分使用优质资源,积极使用我校已有慕课资源和中国大学爱课程、学堂在线、智慧树等慕课资源,借助我校网络教学综合平台、中国大学MOOC、超星一屏三端(学习通)、雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议、QQ群、微信群、钉钉会议等平台进行在线教学。

经过学校前期积极准备,开课后全校在线教学总体运行平稳,教师们能够借助各种平台和手段积极开展在线教学。多数教师反映在线教学基本顺利,很好的完成了教学任务,学生基本都能认真参加学习,对于平台出现的一些复杂情况也能保持平和的心态。

云端上课,做了哪些准备工作?

为了应对春季延期开学,学校成立了以校长李天太教授为组长的疫情防控期间本科教学工作领导小组,小组下设办公室,挂靠在教务处,全面领导、统筹协调疫情防控期间本科教学工作。

西安石油大学自2月3日启动本学期的教学准备工作,教务处、学生工作处等职能部门积极行动,全面排查全校4个年级、613个行政班级、共计16768名本科生(含外国留学生)网络学习条件,完善班级联系信息统计。

为了确保在线教学工作顺利开展,西安石油大学制定了《西安石油大学疫情防控期间本科在线教学工作方案》,并于2月10—22日组织全校任课教师参加数十场教学能力培训网上直播课。

教务处与各个教学平台公司积极协调,建立6个在线教学工作交流群(其中,慕课群175名教师、智慧树28名教师、超星一群489名教师、超星二群245名教师,雨课堂一群477名教师,雨课堂二群128名教师),安排工作人员为937名教师开展线上教学培训、技术交流、问题解答,引导教师不断提升线上教学技能和水平。

针对教学平台可能出现的拥堵情况,教务处、信息中心等业务管理部门“提前谋划、精心准备”,编制相应的在线教学工作预案,明确工作人员分工,协调教学平台公司、网络运行商,增扩网络资源,完善网络运行条件保障。

学校各职能部门积极协作,科学合理制定本科教学工作总体方案、本科在线教学工作方案等,保证延期开学前后教学工作的有效衔接,提前发布在线教学课程安排,组织开展在线课程试运行。

面临哪些问题?

由于全国开课学校多,同步参加在线学习人数多,对各个教学平台和网络运行都是巨大的挑战。所以一些平台出现了登录困难,教学互动延迟等问题,这属于正常范围之内的问题。

首次大规模网络授课面临巨大挑战,一方面是大部分教师之前没有使用全程在线教学的经验,另一方面学生是否具备在线学习相关设备,此外大规模在线教学也是对网络和相关教学平台的巨大压力。

另外,对学生而言,居家环境下由教师通过教学组织,做好知识点的分割,适时教学互动等可以让学生保持学习积极性的,但对学生的学习自律性和教学资源的利用也都是很大的挑战。

如何应对困难和挑战?

本次线上教学也为我校推动教育教学方法改革、全面提高教学质量打下了坚实基础。教务处通过在线培训和之前的系列课堂教学创新培训,极大的提高了西安石油大学教师开展在线教学的能力,极大地推动了智慧课堂的发展。

此外,教务处会同其他部门对学生居家学习情况进行摸底,精准分析学情,针对不同问题制定了详细对策,对学习质量进行诊断评估,确保把“停课不停教、停课不停学”,“教学不断线、质量不放松”落到实处。通过与各个平台对接,疫情期间各个平台的开放也为西安石油大学引入了更多优质资源,进一步提高了课程建设水平。

如何保证教学质量?

众所周知,网上教学模式下教师无法及时掌握学生反馈,因此对于教学效果的把控,需要教师充分借助网上教学在线讨论、在线测试等手段进行掌控。

目前,由于大规模在线教学的开展,多数平台无法实时提供详实的学生在线学习统计数据,部分平台没有实时给学校提供后台数据,因此教学质量监控是对学校教务的极大挑战。

教务处将与有关教学平台公司积极对接,根据公司提供的平台数据做好分析反馈,及时将反馈信息反馈院系,同时做好师生意见收集反馈,不断提升教学效果。

老师们怎么看?

俄语系王春牧老师说:“十多天前我们已经开始为新学期网课直播做准备了:从课前预习的慕课选择,到上课的方式再到平台选择,俄语系的老师们经历了多次讨论,最后选择两个平台相结合的模式(雨课堂+qq分屏)。因为是以学习语言为主的课程,在看不见学生的情况下,我们的重点是希望学生们上课多和老师互动,多开口说话。最让老师们担心和头疼的问题可能是:直播平台是否可以稳定直播课程,前期准备的每一天里雨课堂客服群里老师们都在“疯狂地”向客服请教问题……为了让课件更适合平台播放,ppt也是做了反复的修改,插入了原文动画“唤醒”学生。(遗憾的是因为播放平台的问题,第一节课的视频播放失败了。)”

“第一天直播课让人期待,也让人紧张,导致前一天我失眠了。早上在听到了学生们久违了的声音时,紧张都一下子消失了,怕学生觉得直播课无聊,我还分享了我为了学习直播去偷看李佳琦直播的笑,隔着屏幕,我听见他们大笑……”

“感谢国家科技事业的发展,让特殊时期的我们可以以这种方式'相见'。直播课将还有很多新功能等待我们发现,还将会很多新bug让我们师生吐槽,老师们还有很多技能等待挖掘…… 但我知道:这一切的方向叫做“努力”,希望疫情早点过去,期盼鄠邑区的重逢……”

中国近现代史肖发荣老师说:“大多数教师初次接触网课教学,对新技术的使用并不容易,各年龄段教师都有这方面的压力。我们教师目前以学习通为主,同时辅助以QQ群的课堂和直播功能、腾讯会议等多种方式。我们都应做好预案,及时应对突发情况。一起努力,克服困难!”

沉积岩石学陈朝兵老师说:“我每节课准备时间挺长的,一节课大概要准备2-3小时,我是采用提前录制视频的,上课的时候让学生看视频,并通过微信进行实时沟通交流。”

“课本的重点和难点,我会在录制视频时候直接提醒并强调,另外就是通过微信,对重点内容进行现场提问,并要求学生进行语音回答,然后通过语音对学生点评及纠错指导。相对于线下,线上教学流程复杂,花费的时间和精力要多很多,包括提前发布签到、通知及不断询问和网络不畅等等问题。”

“虽然网络授课有很多不足之处,但是只要学生能够学到知识,这种方式在特殊时期就可以推广,相信疫情结束后,我们能够平安返校并无缝对接,回归正常状态!”

英语教师韩笑说:“其实,网络课堂准备和平时差不多,重点难点在课件上容易体现,直播也会讲,唯一差别的是无法和学生面对面交流,看不到反应,直观上互动可能稍欠一些。我们会加强互动,启发学生们开放性学习。”

同学们怎么说?

老师们对于网络授课的准备很充足 ,虽然经过培训还存在操作不熟悉等问题,但他们对于教学的认真负责感动了我。另外网络问题是无法预估的一大问题,对于我们而言,网课资源丰富,知识难点易体现,可利用更多平台学习知识和教师互动解疑,但也会存在缺少设备,网络问题,学习环境等问题。——计算机1901 张佳怡

虽然刚开始直播的时候出现了一点问题,但是在老师的努力下和同学们的配合下,第一节课还是顺利结束。我相信,在特殊时期,师生一定会更加配合,期待和大家见面的一天。——材料类1806 董启航

首次体验直播课,感觉很新颖,同学们都挺活跃的,气氛比较好,我还比较喜欢网课。唯一的问题就是系统老崩!进不去!还有作业不太方便!但是学习是一件有趣的事情,加油,奥利给!——石工1902 吴鑫

一堂堂精心设计的在线课堂,将全国各地的西石大师生紧紧相连,为保证课程质量教学相长,老师们绞尽脑汁精心设计,同学们积极主动自主学习,那些准时“线上相聚”学习时光,一定会是我们难忘的经历。

链接地址:https://m.sohu.com/a/375705653_530816?spm=smwp.media.fd-s.1.1582618075188JwWEH6w&from=groupmessage

CopyRight(C) 2016  西安石油大学宣传部  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065